После посещений Музея Обороны полуостровов Средний и Рыбачий, мы двинулись дальше по западной части полуострова вдоль губы Малая Волоковая. Остановились у небольшого водопада, перекусили, пополнили запасы питьевой и технической воды и двинулись дальше на север в сторону «Двух Братьев», которые представляют собой два останца, продукта геологического выветривания.
«Два брата» образовались благодаря ветру и дождю, морозу и солнцу, которые разрушали скалы, и камни принимали особые очертания, порой сходные с человеком, или животными. У саамов они считаются священными камнями. Их обожествляли, им поклонялись. Чтобы задобрить духов, к ним приносили туши оленей, рыбу, совершали тут шаманские обряды. Этот народ не стремится вторгаться в чужие владения, не стремится разрушать созданное природой или наоборот воздвигать памятники своими силами с целью дальнейшего им поклонения. Нет, для них гораздо ценнее то, что дано свыше. То, что создано или природой или силами, по их мнению более развитыми, чем они. Поэтому в том, что саамы поклоняются на первый взгляд обычному камню, нет ничего удивительного.
Немного перекусив и отдохнув у «Двух Братьев» мы поехали в сторону Рыбачего полуострова. Наша цель — самая северная точка европейской части России уже совсем близко. Эта территория была полностью закрытой в течении 60 лет. Всё что здесь осталось, так это действующая станция слежения ПВО и маяк. Самый северный маяк. По пути мы наткнулись на севшее на мель норвежское рыболовецкое судно.
А вот и он — мыс Немецкий. Край земли. Дальше только Северный Ледовитый океан и Северный Полюс. Когда-то он назывался Кегором. Здесь шла бойкая торговля с иностранными купцами ещё с 15 века. А у нас ведь как? — нерусский, бормочет не по-нашему, значит, немец. Так и получил мыс своё теперешнее название.
Мы приехали сюда, когда уже вечерело. И без того суровая северная природа здесь показалась какой-то особенно грозной. Над морем догорала красная полоска заката, а на фоне заходящего солнца шел дождь. Такую картину можно увидеть, пожалуй, лишь тут. Слоистые скалы, выступающие в море, и низкие облака, касающиеся моря, представляли какой-то неземной пейзаж.
Дальше маршрут пролегает на мыс Кекурский, где находится именуемая в народе местность «Армагеддон». (Из-за сильных штормов в осенний период, когда высота волн достигает вершины холмов на прибрежной полосе) Он находится всего в тридцати минутах езды, а природа там совсем другая. На нем мы и заночуем, а сперва будем любоваться закатами. А они здесь долгие: солнце легонечко чиркает о полосу океана и начинает медленно подниматься снова. Мыс Кекурский имеет своеобразную структуру, словно гигантская тёрка.
Своё название он получил благодаря скалам, располагающимся на его окраинах: «кёкур» (от финского «кёко») означает «остроконечная прибрежная скала». На следующее утро мы поехали на восток Рыбачего — в сторону самого красивого, по нашему мнению, мыса — Мыс Большой Скорбеевский. По дороге к нему мы проехали через заброшенный поселок — Мыс Скорбеевский.
Поселок Мыс Скорбеевский — типичный военный гарнизон. Он начинался с простых армейских палаток, прошел стадию деревянных домов и казарм и к своей кончине имел несколько многоэтажных зданий, отличные гаражи, боксы, склады, котельные. По трехкилометровому водопроводу из озера в дома подавалась вода.
Подъезжая к губе поворачиваем направо, через небольшие скальные ворота. Дорога идет вдоль моря, и потом начинаются торчащие камни в дороге. На самом верху мыса Большого Скорбеевского открываются потрясающие виды на океан с красно-желтым ковром. Место по праву считается одним из самых красивых на Рыбачьем. И это чистая правда. Но ветер тут продувает насквозь.
На самом мысу кто-то специально выкопал ямки для защиты от ветра. К самому краю подходить опасно, там резкий обрыв, а внизу бушуют волны.
Солнце медленно приближается к горизонту, и мы выдвигаемся на юг через весь полуостров к заброшенному поселку Большое Озерко. Дорога довольно сложная, большие камни, броды, мосты сделанные из перевернутой техники. И вот, через пару часов, мы добрались до поселка.
Большое Озерко стало местом дислокации зенитно-ракетчиков с 1975 года, а конкретнее 116 Краснознаменная зенитно-ракетная бригада.
Бригаду расформировали и вывели в 1994. Остались брошенными две пятиэтажки (по сути самые высотные строения на полуострове), школа-интернат, куда привозили детей со всех поселений бухты, клуб, магазины, кафе. Судя по всему, не успели последние подразделения покинуть городок, как туда уже направились мародеры. Руководство бригады обивало пороги ведомств с просьбой не бросать жилой фонд, а продать его или передать гражданскому населению. Но выяснилось, что ничего на этой суровой земле, на самом деле, России и не нужно…